• げんき本舗のこだわり

    げんき本舗は、愛媛県の宇和島で愛媛県産柑橘類のドライフルーツを平成18年から作っています。豊かな大自然に恵まれた愛媛県宇和島市は、柑橘をはじめとする、フレッシュで美味しい多種多彩な果物や野菜の宝庫です。地元の農家さんたちが丁寧に育てたこの素晴らしい食材を一人でも多くの方に知ってもらい、毎日の食卓に笑顔を届けたい…それが私たちげんき本舗の願いです。是非、贈り物として大切な方に贈ってみてください。

    愛媛県にこだわる

    愛媛県は国内有数の「柑橘王国」です。30種類以上とも言われるその品種の数、生産量ともに日本一を誇ります。それに加え、キウイも国内生産量日本一です。私たちげんき本舗は、地元の農家さんたちが丁寧に育てた愛媛県産の果物本来の美味しさにこだわり、素材の味を最大限に生かした独自製法によるドライフルーツを作ります。

    人の手による、皮むき・選別

    私たちは、このドライフルーツを通じて、全国の食卓に笑顔を届けたいと考え続けてきた中で より安心で安全な国産ドライフルーツの加工・製造を自分たちの手で行う以外にないという結論に至り、自社製造に踏み切りました。
    原料は、JAえひめ南との連携により、一番おいしい時期に収穫した果実をノーワックスの状態のまま仕入れ、洗浄・皮むきは機械や薬剤に頼らず、人の手によって1個づつ丁寧に行っております。
    ドライフルーツ製造は天候や湿度・気温により、大きく左右されますが、匠の技を駆使して、毎日頑張って作っております。

    徹底した衛生管理

    宇和島市のほぼ中央に位置する戎山の麓にげんき本舗戎山ドライフルーツファクトリーがあります。同工場は、地域の活性化を目指して愛媛県産柑橘のドライフルーツ加工工場として平成27年7月1日に竣工しました。
    徹底した衛生管理(HACCP準拠)のうえで、地元産の世界に誇れる柑橘たちをドライフルーツとして加工製造し、6次産業化を推し進め、地域貢献に役立てていきたいと考えております。

    日本の新しい食文化として全国の食卓にお届けしたい。

    世界中の人々に古くから愛されてきたドライフルーツを日本の新しい食文化として全国の食卓にお届けしたい。それが私たちげんき本舗の“原点”なのです。

    ドライフルーツやナッツ類は西洋では古くから、朝ごはんやおやつに食べられ、非常食としても愛用されてきました。

    株式会社げんき本舗は平成18年創業以来“食べる健康”をコンセプトにあらゆる食材を通したご提案をしてまいりましたが、世界中の食卓に並ぶ、このドライフルーツ・ナッツなどのすばらしい食文化が、これからの日本の食卓にこそ必要だということを確信しております。

    当社では、人の目と手による、きめの細かい素材の厳選をはじめ、食の安心・安全を守るための徹底した清潔な加工と品質管理から、お客様が楽しみながら手に取って頂ける商品づくりと売り場づくりまで、一貫したポリシーに沿ったご提案を行ない、より多くの方にしあわせの笑顔をつくってもらうお手伝いがしたいと考えております。

    お買い物